[TOP] 習志野市立東習志野小学校

 学校の様子  →令和3年度の学校の様子はこちらです。

令和4年5月26日(木)

     
5年生 運動会の練習
いよいよ明後日にせまった運動会に
向けて最終確認です。
 てるてる坊主登場! 
職員室前の入り口に大きな
てるてる坊主がかかっています。
運動会が晴れることを願って
6組の子供たちが作ってくれました。
 本日の給食
ポークカレーライス ほうれん草オムレツ
アチャール(インドのピクルス)



令和4年5月25日(水)

     
熱中症対策として、測定器を設置し
子供たちの安全を守っています。
 3年生 運動会の練習 熱中症対策
として休憩や全体指導は木陰で
行っています。
 本日の給食
かつおフライ 筑前煮 黄桃ヨーグルトがけ



令和4年5月24日(火)

     
 6年生 算数 「分数×分数」を
学習中です。
 6組 28日(土)の運動会に向けて、
お天気が晴れるようにと、てるてる坊主を
作ってかざっています。
 本日の給食
汁物は呉汁(ごじる:すりつぶした大豆を
溶かした栄養満点の味噌汁)でした。



令和4年5月23日(月)

     
 3年生 理科 中庭のキャベツ畑で
モンシロチョウの卵を探しています。
見つけた子は「あった、あった」と
大喜びです。
 5年生 図工 安全に気をつけて
糸のこを使っています。
 本日の給食
生あげのそぼろあんかけ 田舎汁
れんこんサラダ という和風献立でした。



令和4年5月20日(金)

     
28日(土)の運動会に向け、
ブロックごとにリハーサルを行い、
当日の流れを確認しました。
リハーサルの様子です。
6年生は運動会の係の仕事を実際に行い、
やり方や流れの確認もしました。
 本日の給食
海鮮中華煮とぎすけあげ
(福岡県の郷土料理)と、
旬のフルーツのメロンです。


令和4年5月19日(木)

     
 4年生 28日(土)の運動会に向けて
一生懸命に練習をしています。
熱中症対策で水分補給を確実に
しながら練習しています。
 3年生 28日の運動会に向けて
練習しています。
軽やかにダンスを踊っています。
 本日の給食
さばの味噌煮、かき玉汁、塩昆布あえ
というメニューでした。


令和4年5月18日(水)

     
2年生 運動会の練習 
布をたなびかせて元気よく踊っています。
音楽 3年生 リコーダー
間隔をあける、吹くときだけマスクを
あごのところまで下げる等、感染症に
気をつけて学習しています。
本日の給食
キャロットピラフに大豆とウインナーの
トマト煮という洋食献立でした。



令和4年5月17日(火)

     
 6年生 運動会の練習 旗の動かし方や
隊形を入念に練習しました。
1年生 生活科 自分の鉢で育てている
アサガオを観察しました。
双葉が出てきています。
 本日の給食
新茶の季節ということで、デザートに
抹茶白玉ポンチがでました。


令和4年5月16日(月)

     
 2年生 算数  「長さ」の学習で
単位のセンチメートルを学んでいます。
5年生 社会 「低い土地の暮らし」
の学習です。
 本日の給食
タイ料理のガパオライスとヤムウンセン
(ヤムは「和える」、ウンセンは「春雨」)
でした。給食で世界の料理を味わうことが
できました。



令和4年5月13日(金)

     
 1年生 運動会練習
ダンスの練習をがんばっています。
 4年生 算数 割り算の筆算  本日の給食
かきあげ付きの五目うどんでした。 



令和4年5月12日(木)

     
 4年生 施設見学 
バスで習志野市クリーンセンターと
谷津干潟自然観察センターに行き、
学習してきました。
 5年生 運動会練習
クラスごとに色分けされたビニール傘を
もって学年全員で演技をします。
 本日の給食
豚肉と大根の煮物は、大根にしっかりと
味がしみていました。



令和4年5月11日(水)

     
PTA役員の皆様、
いつもありがとうございます。
令和4年度のPTA第一回定例会が
開かれました。 
写真は、今年度の新メンバーです。
どうぞよろしくお願いいたします。
 3年生 理科 中庭にある学年園の
草取りを一生懸命にしています。
 本日の給食
ハヤシライスにフィッシュアンドチップス
という洋食献立でした。


令和4年5月10日(火)

     
 応援団の朝練習の様子。
気合いを入れて全力で練習しています。
 6年生 租税教室 講師の税理士、
根本さんに税金についての授業を
していただきました。
 本日の給食
ししゃもごまフライ、なめたけあえ、
肉じゃがという和食献立でした。



令和4年5月9日(月)

     
今日から本格的に運動会の練習が
始まりました。
感染症対策、熱中症対策を講じながら、
安全に実施して参ります。
5年生 お話会 
この写真は紙芝居「歯医者のチュー先生」
の読み聞かせ場面です。
おはなしクレヨンの方々、楽しいお話会を
ありがとうございます。
 本日の給食
タイピーエンは、熊本県の郷土料理で、
具だくさんの春雨スープです。


令和4年5月6日(金)

     
照度検査がありました。教室の各所を
調べていただきました。
学校薬剤師の木越先生と宇野先生に
お越しいただきました。
照度は、すべて適正でした。
 本日の給食 和風チキンを自分で
パンに はさんで食べるセルフサンド
でした。



令和4年5月2日(月)

     
 5月の朝会がありました。
校長から、「一人で悩まず相談しよう」
という話をしました。
大地震を想定しての避難訓練を
行いました。正しい避難経路を理解し、
「おかしも」に気をつけて安全に
避難することを学びました。
今日は、こどもの日献立でした。
子供の健やかな成長を願って
柏餅がついています。




令和4年4月28日(木)

     
 朝の委員会活動 整備委員が校庭の
掃除をしています。
 歯科検診 学校医の波木先生に
お越しいただき、4年生全クラスと
5年生2クラスを実施しました。
 本日の給食 左上から、
バンサンスー 焼きししゃも  牛乳
ジャーチャン豆腐 ヨーグルト ご飯


令和4年4月27日(水)

     
 眼科検診 学校医の井坂先生に
お越しいただきました。
 眼科検診は1・3・5年生が実施しました。  本日の給食 左上から、
手作りふりかけ とりのからあげ
いかとわかめのサラダ 牛乳
和風マカロニスープ ご飯



令和4年4月26日(火)

     
 交通安全教室  1・2年生は
プレイグランドで歩行訓練を
しました。道路をわたるときには
左右をよく見て、手をぴんとあげて
歩きます。
 交通安全教室 3〜6年生は、
習志野警察署の方から
自転車の乗り方について学びました。
オンラインで授業を受けました。
本日の給食 左上から、
ポップビーンズ かわちばんかん
こんにゃくサラダ 牛乳
チキンカレー 麦ご飯



令和4年4月25日(月)

     
4年生 道徳 
「良いクラスってどんなクラス?」
について意見を出し合いました。
6組 1年生が楽しめるように
的当てコーナーなど、手作りの
遊びコーナーを準備しています。
本日の給食 左上から、
三色丼の具(肉そぼろ・いり卵)
ゆかりあえ ミニみかんゼリー
牛乳 わかたけ味噌汁 麦ご飯


令和4年4月23日(土)

     
吹奏楽部 育成会総会がありました。
感染拡大防止対策をとった上で実施
しました。
卒業生からの衣装の寄付コーナーです。
卒業生のみなさん、
ありがとうございました。
はじめに、子供たちの演奏があり、
そのあと育成会総会となりました。
保護者の皆様、ご参加、
ありがとうございました。



令和4年4月22日(金)

     
 3年生 英語 この写真はALT
(Assistant Language Teacher)の
ケナ先生の指導の様子です。
ケナ先生は毎週金曜日の勤務です。
3年生 図工 パレットの使い方を
学んだ後、赤青黄の絵の具を用いて
色作りをしました。
本日の給食 左上から、
あげぎょうざ オレンジ チャプチェ
牛乳 えび団子のスープ ごはん

令和4年4月21日(木)

     
1年生と5年生の耳鼻科検診が
ありました。学校医の三浦先生に
お越しいただきました。
6年生 視力検査 視力検査は担任が行います。

本日の給食 左上から、
切り干し大根のペペロンチーノ風 
さわらのトマトソース
 黒糖ビーンズ
牛乳 コンソメスープ はちみつパン



令和4年4月20日(水)

     
 1年生 図工 5月5日のこどもの日を
前に、こいのぼりを作っています。
季節を感じる学習です。

1年生 図工 すでに作り終えた
このクラスでは、教室に
こいのぼりが飾ってあります。

本日の給食 お祝い献立です。左上から、
おろしハンバーグ おかかあえ 牛乳 
お祝いクレープ お祝いすまし汁
きざみのり ちらしずし

令和4年4月19日(火)

     
6年生 全国学力学習状況調査
国語・算数・理科のテストと
児童質問紙の実施をしました。
4年生 色覚検査(希望者)を
実施しました。
本日の給食 左上から、
ツナとポテトのサラダ さばの文化干し
牛乳 豚汁 ごはん


令和4年4月18日(月)

     
身体測定 今日は1年生と5年生
です。この写真は、1年生が自分の番を
待っている様子です。感染対策をとり、
間かくを取った赤い線のところで
待っています。
 6年生 英語 この写真は、ALT
Assistant Language Teacher)の
ジェーン先生の指導の様子です。
本日の給食  ごはん 牛乳 
いかのさらさ揚げ 新じゃがの煮物
たくあんあえ 小魚



令和4年4月15日(金)

     
 5年生 タブレットでクラスのチームを
作っています。
学級懇談会 本日はお忙しい中、ご参加
いただき、ありがとうございました。
 本日の給食



令和4年4月14日(木)

   
 3年生 この写真は、「東習志野小学校
学習の13のルール」を一つ一つ確認して
いるところです。
 4年生 音楽 音楽室にて専科の
授業です。マスク着用の上、間隔をとり、
前後は斜めになるように座席を配置
するなど、感染症対策をとって行って
います。
 本日の給食


令和4年4月13日(水)

     
 2年生と3年生の身体測定がありました。  2年生 1学期のめあてを書いています。  本日の給食




令和4年4月12日(火)

     
4年生と6年生の身体測定がありました。  1年生の業間休みの様子 お絵かき、
折り紙、読書などをしました。
 本日の給食 今年度初めての給食です。
給食センターの先生方、これからも、
おいしくて安全な給食をお願いいたします。



令和4年4月11日(月)

     
 今日は、入学式がありました。
132名のピカピカの1年生が入学
しました。
 担任発表のあと、担任から、一人ずつ
子どもたちの名前をよびました。
新1年生は、「はい」と元気よく返事を
しました。
 たくさんのお祝いのメッセージを
いただきました。ありがとうございました。
この写真は、メッセージの一部です。



令和4年4月8日(金)

     
 11日(月)の入学式に向け、前日準備を
行いました。6年生がよい入学式にしようと
心をこめ、かつ、張り切って仕事を
していました。
 新1年生の教室 きれいにかざり付け
されています。
 新1年生の教室 一人一人の机の上に、
教科書などが置いてあります。
11日、新入生の登校が楽しみです。


令和4年4月7日(木)

     
 6年生が卒業アルバム用の
学年写真を撮りました。
 学童に通う新1年生が黄色の帽子を
かぶって、校庭のお散歩をしていました。
 クラスで元気よく「さようなら」の挨拶を
して、昇降口へと向かう3年生の様子。

令和4年4月6日(水)

     
 新学期がスタートしました。保護者の
皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願い
いたします。
写真は着任式の様子です。定期人事異動
により17名が着任いたしました。
 始業式。校長からは、昨年度から
言い続けている
「一人一人を大切にしよう」の話を
しました。
 そして、2つの約束をしました。
「元気よくあいさつしよう」と
「自分を大好きになろう」です。
     
 コロナ禍のため、今年度も感染症予防対策
としてオンラインで行った始業式でした。
写真は、終わりの言葉の様子です。
新しい教科書を配布しました。 新しい教科書を運ぶ子どもたちの
様子です。

r3archive.htmlへのリンク