[TOP] 習志野市立東習志野小学校
 学校の様子  →令和3年度の学校の様子はこちらです。

 4月  5月  6月  7月・8月

令和4年9月29日(木)

     
 6組 10月のカレンダーづくり
協力して日付に色をぬっている
ところです。
 図書室 
市内にお住まいの織戸さんから
たくさんの本を寄付して頂きました。
ありがとうございました。
その紹介のコーナーです。
 本日の給食
ハンバーグトマトソース、
サツマイモの米粉シチュー、
わかめサラダという洋風メニューでした。



令和4年9月28日(水)

     
 3年生 書写
はらいの筆づかいに気を付けながら
「大」の文字を練習しています。
 6年生 国語
パネルディスカッションをしています。
 本日の給食
メインは豚肉の塩麹焼き、
デザートには旬のフルーツの巨峰が
でました。



令和4年9月27日(火)

     
 1年生 図工 
このクラスでは、
かみなりさまを描く練習をしていました。
 5年生 家庭科 小物作り 
各自、針と糸を上手に使って
作っています。
 本日の給食
メインは、ししゃものねぎソースがけ
でした。



令和4年9月26日(月)

     
 わかどりルーム(不登校支援教室)

染め物に取り組んでいます。
 1年生 算数「なんじ なんじはん」
算数セットのとけいを使って学習を
しています。
 本日の給食
サラダは、大豆と枝豆とジャガイモ
の入ったコロコロサラダでした。



令和4年9月22日(木)

     
 3年生 社会
買い物調べの学習
 6年生 図工
一人一人が熱心に描いています。
 本日の給食
メインは焼き棒餃子でした。



令和4年9月21日(水)

     
 地域の方による見守り活動
写真は、正門前の様子です。
学区の様々な場所で子供たちの
安全を見守っていただいています。
本当にありがとうございます。
 5年生 図工
一人一人が熱心に描いています。
 本日の給食
メインは、イカの竜田揚げでした。



令和4年9月20日(火)

     
 新体力テスト シャトルラン
1年生の測定を6年生が補助しています。
これは、シャトルラン測定前の
練習の様子です。
 2年生 図工 「紙けん玉をつくろう」
手作りのけん玉を工夫して作っています。
 本日の給食
今日からお彼岸ということで
「おはぎ」がでました。



令和4年9月16日(金)

     
 4年生 鹿野山セカンドスクール
プレイグランドで出発式を行い、
元気よく出発しました。日帰りですが、
習志野では味わえない自然の美しさを
体験してきます。
 2年生 道徳
このクラスでは、9月19日の
敬老の日を前に、
敬老の心の学習を行っています。
 本日の給食
焼きそば、ウインナーソテー、
フライドポテト、レンコンサラダ、
ヨーグルトというメニューでした。



令和4年9月15日(木)

     
 校内夏休み作品展
夏休みの頑張りを低・中・高学年に分けて、
13日から本日まで展示し、
子どもたちが見合いました。
写真は、高学年の作品です。
 2年生 食育の授業
給食センター栄養士の熊井先生を
講師に迎え、「魚を食べよう」
の授業をしていただきました。
魚が体によい食べ物であることを
楽しく教えていただきました。
 本日の給食
メインはサバのピリからごまだれでした。
食育の学習後の2年生も
魚をもりもり食べていました。



令和4年9月14日(水)

     
 校内夏休み作品展
夏休みの頑張りを低・中・高学年に分けて、
昨日から展示しています。
写真は、中学年の作品です。
なお、コロナ禍のため、保護者の参観は
なしで、子供たちが見合っています。
 新体力テスト 
上体起こし 2年生の様子。
4年生のお兄さんお姉さんが、
足をおさえて補助したり、
記録を数えたりしています。
 本日の給食
メインは白身魚の和風マリネでした。


令和4年9月13日(火)

     
 校内夏休み作品展
夏休みの頑張りを低・中・高学年に分けて、
本日から3日間展示します。
写真は、低学年の作品です。
なお、コロナ禍のため、保護者の参観は
なしで、子供たちが見合います。
ご了承ください。
 1年生 食育の授業
給食センター栄養士の秋山先生を
講師に迎え、「野菜と仲良しになろう」
の授業をしていただきました。
野菜の3つのひみつを教えて
いただきました。
 本日の給食
マーボーなす、かき玉わかめスープ、
大学いもというメニューでした。
たくさんの野菜が入っていました。
食育の学習後の1年生も、もりもりと
食べていました。


令和4年9月12日(月)

     
 音楽 4年生
「ゆかいに歩けば」を歌う様子です。
 6年生 総合
SDGsについての学習で、3名が
校長室にインタビューにきました。
このあと、プレゼン資料にまとめて
いくと話してくれました。
 本日の給食
旬の鮭の西京焼きでした。


令和4年9月11日(日)

     
 習志野市主催の総合防災訓練が
ありました。
たくさんの地域の方が参加されていました。
この写真は、段ボールベッドの設置訓練の
様子です。
 防災訓練では、陸上自衛隊による
ドローンの模擬飛行も実施されました。
右は、宮本市長です。


 水戸市にて東関東吹奏楽コンクール
が行われ、吹奏楽部が参加しました。
子供たちは頑張り、お陰様で、
金賞を受賞することができました。


令和4年9月9日(金)

   
 6組 風船を使って室内バレーボール。
工夫して安全に遊んでいます。
 給食訪問
給食センター栄養士の谷地先生が
給食中に高学年の学級を訪問し、
朝ご飯の大切さについて
お話をしてくださいました。
朝ご飯を食べる前と後の体温の写真を
見せてくださいました。朝ご飯を食べると
左の写真ように体温が上がることが
わかりました。
 本日の給食
明日の十五夜にちなみ、
スコッチエッグや
きなこをまぶしたお月見団子
の「お月見献立」でした。



令和4年9月8日(木)

     
 1年生 心電図検査
カーテンの向こう側で検査をしました。
写真は静かに待っている様子です。
 6年生 薬物乱用防止教室
講師に習志野中央ライオンズクラブの
皆様を迎え、授業をしていただきました。
 本日の給食
秋の味覚、サンマの甘露煮でした。




令和4年9月7日(水)

     
 1年生 図工 「おおきくをかこう」
長い紙を使って、ながーい絵を
かいています。
 5年生 家庭科 「小物づくり」
フエルトで各自小物を作っています。
この写真は、パンダ制作中の
様子です。
 本日の給食
フィッシュフライとスライスチーズを
自分でパンにはさんで食べる
セルフサンドでした。



令和4年9月6日(火)

     
 身体測定
1・3・5年生が実施しました。
 2年生 生活科
夏を楽しむ単元の最後の学習として、
水遊びを行いました。
びしょびしょになりながら水をかけ合って
いました。
 本日の給食
今日の汁物は呉汁(ごじる)でした。
呉汁とは、大豆を水に浸し、すりつぶした
ものを呉(ご)といい、その呉を味噌汁
に入れたもののことです。





令和4年9月5日(月)

     
 身体測定
2・4・6年生が実施しました。
明日は1・3・5年生が実施します。
 5年生 理科
台風について学習しています。
 本日の給食
チンジャオロースー、中華きゅうり、
春雨スープという中華メニューでした。



令和4年9月3日(土)

     
 TBSこども音楽コンクール
習志野地区大会が
習志野文化ホールであり、
吹奏楽部が参加しました。
無観客で行われましたが、
日頃の練習の成果を
存分に発揮していました。
 楽器の搬入の様子。
打楽器は習志野文化ホールの
エレベーターで運びました。
 楽器の搬出の様子。
楽器運搬のトラックに楽器を
乗せているところです。
たくさんの先生たちが手伝って
います。



令和4年9月2日(金)

   
 6組 すごろくトーキング
友達のことをもっと知るために、
このような取り組みをしています。
 わかどりルーム(不登校支援教室)
わかどりルームの壁面装飾です。
子供たちの作品がきれいに
飾られています。
 本日の給食
2学期最初の給食は、
ポークカレーライス たこいかナゲット
コーンサラダでした。



令和4年9月1日(木)

     
 今日から2学期がスタートし、
オンラインで始業式を行いました。
校長からは、困ったり、悩んだりした
ときには、のび太くんのように
「困っています」「助けてください」と
相談してください、という話をしました。
 安全安心な学校になるよう
職員一丸となって対応して参ります。
 保護者の皆様、地域の皆様、
2学期もどうぞ
よろしくお願いいたします。
  教科書(下)を配りました。
この写真は、図工室で先生から
手渡された教科書をクラスに運ぶ
様子です。
  大地震を想定しての
引き渡し避難訓練がありました。
まずは地震が起こったときに、
机の下にもぐり、
身を守る体勢をとっています。
このあと、おうちの方にお越し頂き
引き渡し訓練をしました。
お忙しい中、ご協力いただき、
ありがとうございました。